連結已複製

8K 全景運動相機!Insta360 X4 續航超過 2 小時,戶外運動旅遊紀錄放心拍,新增 AI 剪接功能,短影音的好幫手

體驗過 360 全景相機樂趣的人,肯定知道小行星、進擊的巨人、子彈時間等這些拍攝功能有多好玩,能讓人停下飛速滑動短影音的手指,看著你的影片享受從螢幕中透出的生活趣味,但功能再好總有保鮮期,正當我們開始想另尋新意時,最新全景運動相機 Insta360 X4 (以下簡稱 X4) 讓我眼睛為之一亮!

 

畫質制霸 !8K 全景攝影 11K 縮時攝影

X4 可以拍到 4K 畫質的全景影片,縮時攝影更是升級到 11K!全景攝影能做到這樣真的很厲害,但也會想,這麼高畫質的影片分享在手機上基本上看不太出差異,那會不會浪費了呢?

不過長遠來看,高畫質除了可以獲得更細緻的觀看體驗,專業用戶在拍攝、創作和後製剪輯有更大的空間之外,隨著使用者習慣的演進,未來 VR 眼鏡很有可能就像蘋果手機一樣普及,那用 VR 眼鏡看全景肯定需要更多細節呈現,這時的 8K、11K 畫面也許是和戀人在海邊散步的時刻,也許是全家人聚在一起慶生的感動,也許是冰島超難等的極光,回憶歷歷光用想像就雞皮疙瘩,在目彷彿穿越時空回到當下,超有臨場感!這回 X4 的升級是很不錯的開始,誰有 VR 眼鏡快借我一副!!!

 

嶄新外觀回歸 更耐操

X4 在外觀設計也升級囉,比起上一代高了 1 公分、厚度多 0.5 公分左右,前方平滑面改為斜紋紋路,整體握感扎實也比較防滑,因為機身變長握持空間也增加,降低不少摸到鏡頭的機率。

後方觸控螢幕使用康寧大猩猩玻璃,尺寸大小從上一代的 2.29 寸升級到 2.5 寸,觸控空間變大,觀看視覺也更舒服。

其餘像是電池倉、記憶卡槽、麥克風、Type-c 孔位置都和上一代相同。

最特別的升級是這一代直接附贈鏡頭保護蓋!X4 機身上新增保護鏡的卡榫,在保護鏡的螺紋外框上有顆小藍點,安裝時只要將藍點往機身前方的收音口旋緊卡緊就安裝完成,如果平時拍攝需求偏極限運動或是嚴峻的環境,可以加購高級保護鏡,使用高強度的鋼化玻璃,耐撞耐刮耐磨性更好,透光性更好。

這邊要注意的部分是,如果加裝了鏡頭保護鏡,記得到螢幕下拉選單選擇鏡頭保護鏡模式,可以協助減少因保護鏡而出現些微畫面變形的角度。如果是加裝防水殼也有對應模式可以選擇,幫助畫面獲得最好的拼接效果。

 

續航提升還能當行動電源

X4 電池續航力從上一代的 1800 mAh 升級到 2990 mAh ,在使用 5.7K/30fps 的規格下可以連續拍攝 135 分鐘,比上一代拍攝時間增加了 67% ,若使用 8K/30fps 還能夠連續拍攝 71 分鐘,如果不開到這麼高畫質,紀錄一場半馬或是滑雪基本是綽綽有餘,不過還是建議多備一顆電池,出門在外就能拍得更安心。

另外 X4 也支援反向充電功能,出門在外緊急情況下能當行動電源使用,只要接上 Type-C         螢幕會跳出「U-disk 模式」以及「反向充電」可供選擇。

 

規格升級 操作更親民!

X4 雖然和上一代使用同一塊 1/2 吋感光元件,但加上了 5 奈米 AI 晶片提升整體操的流暢度,影片規格也有所升級,全景影片最大解析度來到 8K/30 fps 和 5.7k/60fps,全景慢動作可拍到 4K/100fps,廣角影片則是維持 4K,但幀率從 30 fps 提升到 60 fps,跟拍模式也從 1080p/60 fps,躍升至 4K/30 fps 以及 2K/120 fps,最後子彈時間也可以拍到 5.7K/120fps。

而這回 Insta360 把 ACE PRO 的手勢控制功能也放到 X4 身上,比「五」可以開始或停止錄影,比「 V 」可以觸動拍照,而且不一定要正對鏡頭,任何角度都可以操控很厲害!尤其對滑雪、機車族,戴手套穿脫麻煩的戶外運動、旅遊來更加友善,或者無法在公共場合喊出「開始錄影」、「停止錄影」的社恐來說,也是一大福音吧!

非常受歡迎的拍攝功能「子彈時間」的手柄也有所升級!之前是採用軟繩,現在改為硬桿,組裝很直覺方便,甩動拍攝時,可以獲得更好的穩定度及安全性。

 

新增 AI 剪輯 邏輯更直覺

其實 360 度全景影片在後製剪輯選擇視角方面,還是會有點小小的門檻,這回 Insta360 App 針對 X4 新增了自動剪輯功能,選取影片素材後 AI 會直接幫你辨識出精彩片段,提供三種片長並依照你的選擇去配樂及動畫,如果剪出來的感覺不是你喜歡的,還有不同風格可以替換,或是針對素材再去細調,很符合現在短影音快拍快剪快發的需求。

另外也新增 AI 取景和快剪的功能,AI 取景是針對單一素材進行分析,會歸類出精采合輯、自拍視角、前進視角及其他,精采合輯會直接綜合自拍視角、前進視角等亮點片段一件生成包含音樂和特效轉場的短片,這些功能都可以協助新手更快上手,對資深用戶也能提升後製效率。

回歸到市場需求,我認為 X4 無論在續航表現、畫質、穩定度以及 AI 功能都有所提升,最貼心是直接附了雙鏡頭的保護殼,有助於延長機器的使用壽命。如果你是 X3 之前的用戶毫無懸念的可以直上 X4,正在使用 X3 的朋友,阿珊覺得可以再多用幾年,不過真的對畫質、操作順暢度及電量有更高的期待,很建議可以到櫃上試試 X4 的手感再來決定也不遲唷。

 


哪裡買?

攝癮集 / 三創生活3F / 0809-093-300,分機10230

珊珊珊

Outdoor 的草食系獅子,從電視新聞跨足編輯,喜歡講究不將就,運用科技替生活質感加分。

留言回應