達人採訪_ 攝影達人阮璽

達人計畫 地點:全館

文—Faith Su

 

 

人高馬大、一臉大鬍子的阮璽來自攝影世家,父親是國際知名攝影大師阮義忠,而阮璽當了十多年業務,卻直到33歲才開始拍照,「因為工作關係,常常騎著腳踏車在台北四處繞,很自然地開始用手機記錄每天看到的風景。」拍了整整一年,他才敢拿給父親過目。

 

阮義忠替他挑出照片,在藝術空間「空場」參加的第一場開幕聯展反應極好,出版社主動上門,2015年,替他出版第一本攝影集《院喜.Happiness in a Courtyard》,這是台灣第一本手機攝影集。隔年第二本攝影集《院囍‧Double Happiness in a Courtyard》出版,阮璽從此走上專業攝影之路。

 

(景美河濱公園_2012)

 

(京都鴨川_2013)

 

阮璽的作品輕快詼諧,看似日常的風景裡,有令觀者會心一笑的獨到幽默。笑說自己出道晚,但在短短3年內,他已經出版兩本攝影集,獨立發行一本小誌,辦了超過30場攝影展,以及參加上百場課堂講座。

 

從手機攝影入門,阮璽的創作媒材橫跨傳統底片與數位攝影,他說自己喜歡關心日常生活中的小事,以及看見尋常中的不尋常,所謂的好照片,對他來說,不一定非得使用好器材才能捕捉,而是「當你剛好感受到那個狀態,拿起相機按下快門的時刻。」

 

(新竹動物園_2015)

 

(社子島_2014)

 

「攝影對我來說是一種生活方式,也是我生活的證據,謝謝攝影,帶我去了很多地方,也經歷了許多事。」

 

他隨時記下各種展覽和創作上的靈感,曾經在廁所、餐廳、廠房等不同的空間舉辦展覽,對跨領域的合作尤其期待,「每個空間都有不同的限制,而限制反而是幫助我們進步的方式。」以科技開始的創作方式,也讓阮璽對展覽有更多當代想像,結合場域空間本身的特色,加上多媒體、聲響、裝置與光影,藉此讓攝影作品脫離平面思維,延伸出更多角度。

 

阮璽曾經有幾次好好地逛三創的經驗,三創著重體驗,與傳統店家多半著重在銷售不同。從傳統攝影器材,到空拍機和VR,把所有器材集中,好好地看過、試用和摸過一輪,對攝影師來說同樣相當難得。

 

(左、右:京都電梯_2016)

 

邁入成為攝影師的第四年,阮璽今年將出版第四本攝影集與第一本中國大陸出版攝影集,在人人都是攝影師的年代,攝影的時代意義有許多相關辯證。

 

「以前的人是拍好照片之後,充滿期待地等照片沖洗出來;而現在的人是先把連拍打開,一口氣拍非常多照片,再馬上看自己拍了什麼。」

 

讓數位替作品加分,他的建議是先忘記相機的存在,專心融入在當下情境中,一直急著剛拍好的照片,往往會錯過最好的當下,「用拍底片嚴謹的態度,配上新穎的器材來創作會是最好的結果。沒有所謂的新跟舊,兩者交融的時候,我認為才是現在,攝影也是同樣的道理。」

 

(左、右:走著橋_2018)

 

阮璽profile:

 

知名攝影師阮義忠之子,以手機攝影開啟創作之路,2015 年以攝影師身分進入 攝影界,創作媒材橫跨底片及數位,擅長利用空間結合多媒體結合攝影作品。

 

著有台灣第一本手機攝影集《院喜.Happiness in a Courtyard》以及《院囍‧Double Happiness in a Courtyard》。獨立發行京都電梯《Kyoto Elevator》 2018年將發行第四本攝影集《走著橋》、及第一本中國大陸出版攝影集。